Индекс линз. Коэффициент преломления.

Оптический полимер CR-39 появился в 50-х годах. Он очень легкий, ударопрочный, легко окрашивается, обеспечивает до 100% защиту от ультрафиолета и может быть покрыт упрочняющими, антибликовыми и водо- грязеотталкивающими покрытиями. В 90-х годах появились линзы с индексом 1,56. Чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы. 1.61, 1.67 и 1.74 – самые последние разработки.

Традиционные очковые линзы – сферические. Радиус кривизны таких линз одинаковый на протяжении всей поверхности, а у линз асферического дизайна (AS), радиус кривизны постепенно изменяется от центра к периферии, делая линзу заметно более плоской и тонкой, с отсутствием по периферии оптических искажений, т.е. асферические линзы имеют преимущество по сравнению со сферическими. Асферический дизайн линз особенно важен при высоких степенях дальнозоркости и близорукости. Они стоят дороже обычных. Асферические линзы (AS) не надо путать с линзами для астигматизма, которые имеют разную оптическую силу в разных осях. Линзы для коррекции астигматизма часто называют цилиндрическими, а параметр, характеризующий степень астигматизма – цилиндром (CYL).

Монофокальные линзы имеют только одну оптическую зону коррекции, которая предназначена либо для зрения вдаль, либо для чтения.

Бифокальные очковые линзы. В бифокальных линзах имеется 2 оптические зоны, которые резко отделены друг от друга: одна используется для зрения вдаль, другая – вблизи. Между ними имеется видимая граница.

Прогрессивные очковые линзы
В отличие от бифокальных линз в них нет резкой границы между оптическими зонами (на которой в бифокалах происходит резкий скачок аккомодации). Обеспечивают четкое зрение на любом расстоянии. Область четкого зрения между оптическими зонами для дали и близи (коридор прогрессии) идет сверху вниз со смещением к носу (в соответствии с положением глаз при чтении).

Индекс 1.49, 1.50 – Стандартные линзы
Оптимальны при значениях рефракций от -3 до +2 диоптрий, и цилиндра до 2 диоптрий.

Тонкие и легкие 1.56 линзы
Тонкие и легкие линзы улучшают внешний вид на 20% по сравнению со стандартными линзами, а также имеют антибликовое покрытие, защиту от царапин и ультрафиолета.

Поликарбонатные 1.59 линзы
Поликарбонатные линзы (термопластиковая смола) – самые легкие, преломление в 30 раз больше, чем у стандартных, они более плоские (до 1 мм). В 10 раз прочнее, чем стандартные и имеют прозрачность материала более 90%.

Супер-тонкие 1.61 линзы
Идеальны для безободковых очков. В 7 раз устойчивее и легче стандартных линз, на 30% тоньше, с антибликовыми добавками, покрытием, защищающим от царапин и ультрафиолета. Их можно сделать фотохромными или слегка подкрасить.

Ультра-Супер-тонкие 1.67AS линзы
Асферические линз делает их на 20% тоньше и площе, чем 1.61 линзы.

Ультра-Супер-тонкие 1.67AS двояковогнутые (асферические) линзы
Для очень больших отрицательных значений диоптрий. Они на 40-50% тоньше и площе, чем стандартные, и подходят для всех видов оправ.

Ультра-Х Супер-тонкие 1.74AS линзы
Это самые тонкие и плоские линзы, доступные на рынке сегодня.