Современные методы обследования

Ангиография

   Ангиография — это рентгенологическое исследование артерий и вен после введения в них специального контрастного вещества, как правило, йода. Ангиографию используют для диагностики заболеваний, а также пороков развития сосудистой системы. С помощью данного метода обследования врачи определяют паразитарные, воспалительные и онкологические болезни органов.

   Противопоказаниями к ангиографии и ангиокардиографии являются острые болезни печени и почек, непереносимость йодистых препаратов, а также тяжелое состояние пациента.

   При обследовании применяют общее обезболивание или местную анестезию. Снимки делают на рентгеновском аппарате.

Ангиокардиография

   Ангиокардиография — это рентгенологическое исследование полостей сердца и крупных сосудов после введения в кровяное русло специального контрастного вещества (обычно это йод). Ангиокардиографию применяют для диагностики пороков сердца (как врожденных, так и приобретенных) и аномалий развития магистральных сосудов. С помощью данного метода обследования врачи определяют характер и локализацию патологии, а также нарушение кровообращения.

Биопсия

   Биопсия — это иссечение тканей и органов для исследования под микроскопом. С помощью этого метода врачи точно определяют существующую патологию, распознают очаги воспаления явления, а также диагностируют начальные стадии онкологических заболеваний.

   Во время лечения больному, как правило, назначают повторную биопсию, которая позволяет оценить эффективность действия лекарственных препаратов.

Бронхоскопия

   Бронхоскопия — это лечебная и диагностическая процедура, которая проводится с помощью специального аппарата — бронхоскопа и позволяет визуально оценить состояние бронхов. С помощью бронхоскопии промывают бронхи, вводят в них лекарственные препараты, расправляют спаянные участки легочной ткани, удаляют из дыхательных путей инородные тела, а также диагностируют онкологические заболевания трахеи и бронхов (берут биопсию).

   Процедуру проводят под местной или общей анестезией.

Векторкардиография

   Векторкардиография — это регистрация электрической активности сердца, которую проводят с помощью векторэлектрокардиоскопов. Данная процедура определяет изменение величины и направления электрического поля сердца в течение сердечного цикла, что позволяет диагностировать очаговые поражения миокарда, нарушения сердечного ритма и гипертрофию желудочков сердца.

   При векторкардиографии на поверхность грудной клетки пациента накладывают электроды. Данные исследования регистрируются на экране монитора.

Гистеросальпингография

   Гистеросальпингография — это рентгенологическое исследование женских внутренних половых органов, которое позволяет определить форму полости матки и характер просвета ее стенок и труб. Гистеросальпингографию проводят на 18-20-й день менструального цикла при опорожненном кишечнике и мочевом пузыре. Во время процедуры в полость матки вводят контрастное вещество, после чего делают рентгеновский снимок. Через сутки проводят контрольное исследование.

Катетеризация сердца

   При данном методе обследования в полость сердца через периферические вены и артерии вводят специальные катетеры, что позволяет диагностировать сложные пороки сердца, выявить и оценить степень сердечной, коронарной и легочной недостаточности, а также уточнить показания к хирургическому лечению тяжелых болезней сердца, легких и сосудов.

   При катетеризации сердца катетеры вводят через аорту путем пункции правой бедренной артерии.

   Катетеризация помогает определить точное расположение и размеры отдельных полостей сердца, аномалии сосудов, дефекты в сердечных перегородках. С помощью этого метода берут пробы крови из отделов сердца и магистральных сосудов, вводят лекарственные препараты.

Кольпоскопия

   С помощью этого метода выявляют характер патологических процессов во влагалище и влагалищной части шейки матки.

   Для обследования используют кольпоскоп — снабженный кварцевым источником света бинокуляр, оптическая система которого позволяет осмотреть слизистую оболочку при увеличении до 30 раз.

Лапароскопия

   Лапароскопия — это способ исследования брюшной полости с помощью специального оптического инструмента — лапароскопа, который вводят через прокол передней брюшной стенки или заднего свода влагалища.

   С помощью лапароскопии проводят инструментальную пальпацию и получают материал для биопсии.

   Иногда этот метод используют в качестве лечебного — ставят дренаж, удаляют инородные тела, проводят пункцию органов.

   В течение суток после лапароскопии больной должен соблюдать постельный режим и принимать обезболивающие средства, которые назначит врач.

   Лапароскопию, как правило, проводят под местной анестезией. Сначала через иглу в брюшную полость вводят кислород, затем оптическую трубку.

   После этого осматривают брюшную полость, удаляют лапароскоп, выводят кислород и накладывают швы на кожную рану.

Пункция

   Пункция — это прокол ткани полой иглой или другим специальным инструментом с диагностической или лечебной целью. С помощью пункции получают биоматериал из разных органов, полостей, сосудов или новообразований для исследования под микроскопом. Также пункцию используют для введения в кости, сосуды и полости рентгеноконтрастных веществ для изучения функций органов и систем, для измерения давления в крупных сосудах и отделах сердца, осмотра органов с помощью специальных инструментов, для введения лекарственных препаратов, вливания крови и ее компонентов, для удаления из полостей патологического содержимого.

   Пункцию поверхностных тканей делают без обезболивания, глубоко расположенных — под местной или общей анестезией.

Радиоизотопная диагностика

   Радиоизотопная диагностика — это изучение патологических изменений в организме с помощью радиоактивных соединений.

   Показаниями к радиоизотопному исследованию являются заболевания:

   • желез внутренней секреции;

   • органов пищеварения;

   • сердечно-сосудистой системы;

   • костной системы;

   • кроветворной системы;

   • головного и спинного мозга;

   • легких;

   • лимфатической системы.

   Радиоизотопную диагностику проводят не только при подозрении на какое-либо заболевание, но и при известной патологии для оценки эффективности лечения.

   Существует 6 основных методов радиоизотопной диагностики:

   • клиническая радиометрия;

   • радиография;

   • радиометрия всего тела;

   • сцинтиграфия и сканирование;

   • определение радиоактивности биологических проб;

   • радиоизотопное исследование биологических проб в пробирке.

   Клиническая радиометрия — это определение концентрации радиофармацевтических препаратов в органах и тканях организма за определенный интервал времени. Данный метод предназначен для диагностики опухолей, которые расположены на коже, слизистой оболочке гортани, желудка, пищевода и матки.

   Радиография — это регистрация динамики накопления и распределения органом радиоактивного препарата. Данный метод предназначен для исследования тех процессов в организме, которые протекают быстро (кровообращение, вентиляция легких и др.).

   Радиометрия всего тела осуществляется с помощью специального счетчика. Данный метод предназначен для исследования функций желудочно-кишечного тракта, загрязненности организма продуктами радиоактивного распада, а также для изучения обмена белков и витаминов.

   Сцинтиграфия и сканирование предназначены для получения изображения органов, которые избирательно концентрируют препарат. Картина накопления и распределения радионуклида дает представление о расположении, форме и размерах органа и о патологических изменениях в нем.

   Каждый метод радиоизотопной диагностики основан на участии радионуклидов в физиологических процессах организма: циркулируя вместе с лимфой и кровью, препараты на какое-то время задерживаются в определенных органах, что позволяет врачам зафиксировать скорость и направление их движения и на этом основании поставить больному правильный диагноз.

   Определение радиоактивности биологических проб помогает изучить функции органов. При данном методе рассматривается абсолютная или относительная радиоактивность сыворотки крови, мочи, слюны и др.

   Радиоизотопное исследование в пробирке — это определение концентрации гормонов и других веществ в крови.

Радиоизотопная диагностика в гастроэнтерологии

   В гастроэнтерологии радиоизотопная диагностика используется для:

   • исследования функций, положения и размеров слюнных желез и селезенки;

   • оценки состояния желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;

   • исследования работы печени;

   • уточнения очаговых и диффузных изменений при хроническом гепатите, циррозе, злокачественных новообразованиях и заражении эхинококками;

   • определения воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Радиоизотопная диагностика в кардиологии

   В кардиологии радиоизотопная диагностика использется для:

   • оценки состояния миокарда;

   • диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

   В неврологии радиоизотопная диагностика используется для выявления опухолей головного мозга, их характера и локализации.

Радиоизотопная диагностика в онкологии

   В онкологии радиоизотопная диагностика используется для:

   • определения первичного рака легких, кишечника, поджелудочной железы и лимфатической системы;

   • оценки эффективности лечения;

   • выявления рецидивов.

Радиоизотопная диагностика в эндокринологии

   В эндокринологии радиоизотопная диагностика используется для:

   • исследования нарушений йодного обмена в организме;

   • вычисления концентрации гормонов.

Рентгенодиагностика

   Рентгенодиагностика — это распознавание заболеваний и повреждений различных органов и систем организма на основе изучения рентгеновского изображения. Данный метод помогает выявить различные заболевания, точно определить их локализацию и степень поражения органа, а также оценить общее состояние пациента.

   Существует 5 основных методов рентгенодиагностики:

   • рентгеноскопия;

   • рентгенография;

   • флюорография;

   • томография;

   • электрорентгенография.

   Рентгеноскопия помогает исследовать органы в процессе их работы, а также расположение органов и локализацию патологических процессов.

   Рентгенография — это получение фиксированного изображения любой части тела с помощью рентгеновского излучения. Рентгенография помогает исследовать легкие, сердце, диафрагму и костно-суставный аппарат.

   Флюорография — это фотографирование рентгеновского изображения на фотопленку меньшего размера. Этот метод рентгенодиагностики используется при обследовании легких, бронхов, молочных желез и придаточных пазух носа.

   Томография — это рентгенологическая съемка «в разрезе» (послойная). Этот метод используется при исследовании легких, печени, почек, костей и суставов.

Реография

   Реография — это метод исследования кровообращения, который основан на измерении пульсовой волны, вызванной сопротивлением стенки сосуда при прохождении через него электрического тока. Реография используется в диагностике сосудистых нарушений головного мозга, легких, сердца, печени, конечностей.

   Существует 5 основных методов реографии:

   • реогепатография;

   • реокардиография;

   • реопульмонография;

   • реоэнцефалография;

   • термография.

   Реогепатография позволяет исследовать кровоток печени и дает информацию о процессах, происходящих в сосудистой системе этого органа. Реокардиография позволяет исследовать сердечную деятельность и проследить динамику наполнения кровью крупных сосудов в течение сердечного цикла.

   Реопульмонография применяется при диагностике патологических процессов в бронхолегочной системе.

   Реоэнцефалография определяет эластичность и тонус сосудов головного мозга, кровенаполнение его отделов, характер и локализацию поражений. При остром инсульте данный метод исследования помогает установить тромбоэмболический инфаркт мозга или ишемический характер расстройства кровообращения. Реоэнцефалография используется при опухолях и травмах головного мозга, эпилепсии, мигрени, а также при исследовании гемодинамики плода во время родов.

   Реопульмонография используется при хирургических операциях на легких. Данный метод исследования позволяет врачу уточнить предполагаемый объем резекции.

   Термография применяется в онкологии для диагностики опухолей молочной, щитовидной и слюнной желез, а также выявления метастазов раковой опухоли в кости и мягкие ткани.

Томография компьютерная

   Это круговое просвечивание с последующим построением послойного изображения объекта с помощью компьютера. Компьютерная томография помогает установить локализацию патологического процесса, оценить результаты медикаментозной терапии и выбрать подходящий метод лечения.

   Термографию молочных желез проводят на 8—10-й день менструального цикла.

Ультразвуковая диагностика

   Данный метод исследования позволяет получить точную информацию о состоянии различных органов, а в акушерской практике определить срок беременности, расположение и жизнеспособность плода, его пороки. УЗИ получило широкое распространение в гинекологии.

Эндоскопия

   Это визуальное исследование полых органов и полостей организма с помощью оптических приборов, оборудованных источником света.

   В настоящее время для эндоскопии используют фиброскоп — прибор с волоконным световодом, способный передавать изображение и свет по искривленному направлению.

   Эндоскопия позволяет диагностировать предопухолевые состояния и онкологические заболевания на ранних стадиях развития. Также методом эндоскопии удаляют полипы, вводят лекарственные препараты, рассекают рубцовые стенозы, останавливают внутренние кровотечения и извлекают камни и инородные тела из внутренних органов.