Наследственные и приобретенные заболевания

   Наследственные заболевания представляют собой группу болезней, обусловленных нарушением процесса хранения, передачи и реализации генетической информации. С развитием генетики выяснилась наследственная природа многих заболеваний и синдромов, считавшихся ранее болезнями с неустановленной этиологией.
   Роль наследственных факторов подтверждается более высокой частотой ряда заболеваний в некоторых семьях по сравнению с населением в целом. Как мы уже отмечали, в основе заболеваний, обусловленных генетически, лежат хромосомные и генные мутации. Таким образом, болезни разделяют на хромосомные и генные (наследственные).
   В результате мутации происходит нарушение синтеза определенного полипептида. В соответствии с тем, насколько велика роль этого полипептида в жизнедеятельности организма, у больного возникают нарушения (изменение фенотипа), которые бывают локальными или системными. Наиболее известна классификация наследственных заболеваний по характеру метаболических расстройств:
   — нарушение обмена аминокислот;
   — нарушение обмена липидов;
   — нарушение обмена углеводов;
   — нарушение минерального обмена;
   — нарушение билирубинового обмена.
   Учитывая, что биохимические механизмы большинства наследственных заболеваний пока неизвестны, а соответственно, патогенетическая классификация не может быть полной, ее дополняют классификацией органно-системного типа:
   — наследственные заболевания крови (гемолитическая болезнь, гемоглобинопатия);
   — наследственные заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, адреногенитальный синдром);
   — наследственные заболевания с преимущественным поражением почек (фосфат-диабет, цистиноз);
   — наследственные заболевания с поражением соединительной ткани (болезнь Марфана, мукополисахаридоз);
   — наследственные заболевания с поражением нервно-мышечной системы (прогрессирующая мышечная дистрофия и др.).
   В соответствии с местом локализации патологического (мутационного) гена (аутосома или половая хромосома), а также с тем, каково его взаимодействие с нормальным аллелем, то есть является ли мутация доминантной или рецессивной, различают основные типы наследования:
   — аутосомно-доминантный;
   — аутосомно-рецессивный;
   — ограниченный полом.
   При заболеваниях, наследуемых по аутосомно-доминантному типу, мутантный ген проявляется в гетерозиготном состоянии. По аутосомно-доминантному типу наследуются такие заболевания, как ахондроплазия, арахнодактилия, брахидактилия, геморрагическая телеангиэктазия Ослера, гипербилирубинемия, нейрофиброматоз Реклингаузена, пельгеровская аномалия лейкоцитов, полидактилия, наследственный птоз, тромбоцитопеническая идиопатическая пурпура, эктопия хрусталика.
   В случае заболеваний, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу, мутантный ген проявляется лишь в гомозиготном состоянии. В данном случае родители больного фенотипически здоровы, но являются носителями мутантного гена. Если один из родителей гомозиготен по паталогическому рецессивному гену, а другой является его гетерозиготным носителем, в 50 % случаев дети могут оказаться больными, в результате чего создается впечатление наследования заболевания по доминантному типу. Данное явление получило название псевдодоминирования.
   От настоящего доминирования его отличает то, что больные с рецессивной мутацией в браке со здоровыми людьми всегда будут давать здоровое потомство, а здоровые в браке с гетерозиготными носителями с определенной частотой будут иметь больных детей.
   По аутосомно-рецессивному типу передаются такие заболевания, как агаммаглобулинемия, алкаптонурия, альбинизм, амавротическая идиотия, гепатоцеребральная дистрофия, мышечная деформирующая дистопия, муковисцидоз, серповидноклеточная анемия и др.
   В числе заболеваний, связанных с полом, для клиники важнейшее значение имеют болезни, обусловленные рецессивными мутациями в Х-хромосоме (данный тип наследования носит название Х-хромосомного). Женщины с мутацией такого типа в большинстве случаев фенотипически здоровы по причине того, что паталогичекому гену препятствует нормальный аллель другой Х-хромосомы.
   Что касается мужчин, у них мутантный ген представлен в единственном числе и, соответственно, определяет патологию фенотипа. В случае заболеваний, передающихся по Х-хромосомному типу, действие мутантного гена проявляется только у гетерогаметного пола (то есть у мужчин). По Х-хромосомному типу передаются гемофилия А и В, периодический паралич, пигментный ретинит, фосфат-диабет, цветовая слепота и др.
   Вышеперечисленные типы наследования предусматривают в основном моногенные заболевания, то есть болезни, определяемые мутацией одного гена. Однако паталогическое состояние может определяться двумя и более генами. Следует отметить, что ряд патологических генов обладает сниженной пенетрантностью, при этом присутствия этих генов в геноме недостаточно для развития болезни (даже если гены находятся в гомозиготном состоянии). Таким образом, можно сделать вывод, что не все типы наследования болезней человека укладываются в перечисленные схемы.
   Следует учитывать, что как нормальный, так и патологический фенотип детерминируется не только генотипом, но и представляет собой результат взаимодействия гена и среды. Дело в том, что наследственную патологию характеризует значительный клинический полиморфизм. Иными словами, в пределах одной нозологической единицы могут встречаться различные клинические синдромы. Степень тяжести также может быть различной.
   Наибольшая вариабельность клинического проявления и течения наследственных заболеваний иногда наблюдается даже у членов одной семьи. Нозологическая принадлежность наследственных заболеваний выявляется путем всестороннего клинического и лабораторного обследования. Наибольшую диагностическую ценность представляют биохимический, электрофизиологический, цитоморфологический, иммунологический и другие лабораторные методы, в большинстве случаев позволяющие идентифицировать не только заболевание, но и гетерозиготное носительство мутантного гена.
   Нередко диагностику облегчает множественность зависящих от генов фенотипических проявлений. В большинстве случаев действие патологического гена может проявляться не только в заболевании, но и в ряде других признаков, по которым в сложных случаях устанавливается присутствие мутантного гена.
   В результате прогресса медицинской генетики и расширения представлений о характере наследования различных болезней и влияния факторов внешней среды на степень проявляемости мутантных генов стали более ясными пути профилактики наследственных заболеваний. Основными принципами лечения наследственных заболеваний являются:
   — исключение или ограничение продуктов, превращение которых в организме при отсутствии необходимого фермента влечет за собой патологическое состояние;
   — заместительная терапия дефицитным ферментом;
   — индукция дефицитных ферментов.
   Большое значение имеет своевременность терапии, которую нужно начинать проводить до проявления у больного видимых нарушений. Следует отметить, что некоторые биохимические дефекты со временем компенсируются. В перспективе надежды возлагаются на генную терапию, под которой понимается направленное вмешательство в структуру и функционирование генетического аппарата, подразумевающее удаление или исправление мутантных генов и последующую их замену нормальными.
   Мы рассмотрели процесс передачи наследственных заболеваний не случайно. Как говорилось выше, вероятность передачи наследственных заболевай клону от оригинала составляет 100 %. Кроме того, эксперименты в этой области показали, что клонированные животные в процессе развития приобретают и другие заболевания, зачастую нехарактерные для их возраста и вида.

Leave a Reply