Группа крови и резус-фактор

   На эритроцитах имеются специальные белки — антигены групп крови, к которым в плазме есть антитела. Взаимодействие одноименных антигена и антитела вызывает склеивание эритроцитов в столбики — в таком виде они не могут переносить кислород. Именно поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация — это и есть группа крови. Ее учитывают при переливании крови. Как и все белки организма, антигены и антитела группы крови (не сама группа крови) передаются по наследству, поэтому их комбинация у детей может отличаться от комбинации у родителей (табл. 37). В диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0:

   • группа крови I (0);

   • группа крови II (А);

   • группа крови III (В);

   • группа крови IV (АВ).

   Если у одного из родителей I группа крови, у ребенка не может быть IV, а если IV — не может быть I.

   Резус-фактор — это белок на мембране эритроцитов, который присутствует у 85 % людей (их кровь называется резус-положительной). У остальных 15 % резус отсутствует (их кровь — резус-отрицательная). Ген резус-фактора (R) передается по наследству точно также, как и его отсутствие (r) (табл. 38).

Групповая несовместимость и резус-конфликт при беременности

   При беременности может возникнуть конфликт по группам крови: плод может вырабатывать антитела, если имеет антиген, которого нет у матери. Конфликт иногда возникает, если у плода II группа крови, а у матери — I или III; у плода III, у матери — I или II; у плода IV, у матери любая другая.

   Резус-конфликт может возникнуть при беременности женщины с отрицательным резус-фактором крови, если плод имеет положительный резус-фактор. В этом случае при попадании эритроцитов плода в кровоток матери у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, но при некоторых патологиях резус-конфликт может возникнуть уже в первой половине беременности. Поэтому, если у женщины отрицательный резус-фактор, ей назначают анализ на антирезусные антитела на ранних сроках беременности.