Гипертоническая болезнь

   Это заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления. При этом давление повышается не в результате отклонений в деятельности почек, надпочечников или щитовиднои железы, а исключительно из-за нарушения регуляции нормального кровяного давления.
   Классификация
   Выделяют 3 стадии гипертонической болезни по 2 фазы в них (А и Б):
   — гипертония без признаков органических изменений в сердечно-сосудистой системе: А — предгипертоническая, Б — транзиторная (обратимая);
   — гипертония с гипертрофией сердца, но без других изменений: А — неустойчивая, Б — устойчивая;
   — гипертония с вторичным повреждением органов: А — компенсированная без существенного нарушения функций органов, Б — декомпенсированная.
   По характеру течения гипертоническую болезнь делят на 2 формы — медленно прогрессирующую и быстро прогрессирующую (злокачественную), которая будет рассмотрена отдельно. Выделяют также 3 клинические формы гипертонической болезни — мозговую, сердечную и почечную.
   Этиология
   Гипертоническая болезнь возникает у людей в возрасте 30–60 лет, протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения.
   В большинстве случаев заболевание развивается в результате длительного нервно-психического напряжения. Под влиянием продолжительных эмоциональных нагрузок появляется тахикардия, при которой резко повышается сердечный выброс, что приводит к повышению систолического давления. В связи с этим гипертонией чаще всего страдают люди, занимающиеся умственным трудом.
   Стойкому повышению артериального давления способствуют гуморальные факторы. На основе наблюдений и экспериментов было доказано, что при ишемии почек развивается длительная гипертония. Это происходит потому, что нарушение кровообращения в почках сопровождается образованием сосудосуживающего вещества — ренина.
   В развитии гипертонической болезни определенную роль играет также эндокринный фактор. Нередко возникновение артериальной гипертонии бывает связано с нарушением деятельности таких желез внутренней секреции, как надпочечники, гипофиз или яичники. Так, установлено, что у мужчин гипертония развивается в большинстве случаев в зрелом возрасте, а у женщин — в период менопаузы.
   Кроме того, повышение артериального давления может быть связано с чрезмерным потреблением в пищу поваренной соли, потому что задержка натрия в организме приводит к отеку стенок сосудов и увеличению сердечного выброса.
   Важным фактором в развитии гипертонической болезни является также генетическая предрасположенность. Например, если оба родителя страдают этим заболеванием, то вероятность его возникновения у ребенка возрастает в 3 раза по сравнению с его сверстниками. Это объясняется однотипными процессами обмена веществ, что способствует развитию аналогичных нарушений в выработке веществ, участвующих в процессе регуляции артериального давления.
   Гипертоническая болезнь с самого начала может развиваться в злокачественной форме, что наблюдается очень редко. В большинстве случаев обычная гипертония переходит в злокачественную под влиянием какого-либо дополнительного патогенетического фактора. Для злокачественной гипертонической болезни характерно повреждение стенок артерии, которое сопровождается артериолонекрозом и артериолосклерозом, усиливающими ишемию органов.
   Клиническая картина
   Течение гипертонической болезни характеризуется медленным прогрессированием, которое определяется нарастанием симптомов атеросклероза и развитием осложнений.
   На начальной стадии отмечаются функциональные расстройства, а также неустойчивое и незначительное повышение артериального давления. Изменений в работе внутренних органов не отмечается. Состояние многих больных может оставаться вполне удовлетворительным на протяжении долгого времени. Некоторые жалуются на головную боль в области затылка, которая иногда появляется уже в утренние часы и сопровождается тошнотой, головокружением, ощущением мелькания перед глазами. Возможны также раздражительность, повышенная утомляемость и плохой сон. У некоторых больных наблюдаются носовые кровотечения, после которых головная боль затихает. Головные боли могут быть более сильными не при высоком давлении, а при частом колебании его величин. На первый план нередко выступают жалобы, связанные с ишемической болезнью сердца, потому что гипертоническая болезнь способствует усилению проявлений этого заболевания.
   Для установления диагноза важное значение имеет правильная оценка артериального давления. Гипертоническая болезнь диагностируется при повышении давления до уровня 160/95 мм рт. ст. Артериальное давление, которое колеблется от 145/90 до 160/95 мм рт. ст., считается так называемой переходной зоной. Для того чтобы правильно определить величину давления, его измеряют в положении сидя, обязательно в состоянии покоя (после 5-минутного отдыха), 3 раза подряд. Среди полученных величин так называемого случайного давления выбирают самые низкие. При первом осмотре обязательно измерение давления на обеих руках, а если потребуется — и на ногах.
   При обследовании в поликлинике врач может сделать заключение о наличии у пациента гипертонической болезни лишь в том случае, если повышение давления обнаруживается при повторном посещении. Для того чтобы получить представление о колебаниях давления, его необходимо измерить в горизонтальном и вертикальном положении. Кроме того, при оценке давления важно учитывать такой фактор, как единообразие условий и времени его измерения. Если больной принимает какие-либо лекарства, рекомендуется измерять давление каждое утро, поскольку динамика утреннего давления имеет важное значение для определения степени тяжести гипертонической болезни и эффективности проводимого медикаментозного лечения.
   На второй стадии заболевания, по мере развития органических изменений в сердечнососудистой и нервной системах, выявляется стойкое повышение артериального давления при наличии признаков атеросклероза венечных сосудов сердца, сосудов мозга и ног. При этом головная боль, головокружение и другие характерные симптомы также становятся постоянными и не устраняются применением анальгетиков.
   Нередко при проведении рентгеноскопии грудной клетки уже на ранних стадиях заболевания обнаруживается увеличение левого желудочка сердца. Аускультативно определяются усиление второго сердечного тона над аортой и систолические шумы на аорте. Пульс у больного напряженный.
   На ЭКГ также наблюдаются изменения, главным образом в левых грудных отведениях, которые связаны с увеличением левого желудочка и коронарной недостаточностью. ЭКГ может быть в значительной степени изменена под влиянием сопутствующих заболеваний (ишемической болезни сердца, эмфиземы легких и др.) и принимать абсолютно нетипичный вид.
   На третьей стадии наблюдается стойкое повышение давления, сопровождающееся осложнениями атеросклероза — сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения, кровоизлияниями в сетчатку глаз с последующим ухудшением или даже потерей зрения, гангреной нижних конечностей. В большинстве случаев развитие осложнений носит постепенный характер. Спровоцировать их может также и обострение гипертонической болезни.
   По мере увеличения левого желудочка сердца при гипертонии происходит постепенное уменьшение его функционального резерва, ухудшается переносимость физических нагрузок, в результате чего развивается сердечная недостаточность, сначала левожелудочковая.
   У больного появляются одышка и приступы сердечной астмы, которые могут сопровождаться тахикардией. При рентгенологическом обследовании нередко определяются застойные явления в легких, о которых свидетельствуют хрипы, выявляемые при аускультации. В тяжелых случаях развивается отек легких.
   Позднее к левожелудочковой присоединяется и правожелудочковая недостаточность с соответствующими проявлениями, к которым относятся застои в печени, отек подкожной клетчатки и полостей. Иногда ослабление сердца приводит к снижению артериального давления, особенно систолического.
   Очень часто параллельно с гипертонической болезнью у больного развивается ишемическая болезнь сердца. Увеличение массы левого желудочка в сочетании с повышением нагрузки делает его более чувствительным к недостаточности кровоснабжения. Развитие сердечной недостаточности ускоряется при инфаркте миокарда или атеросклеротическом кардиосклерозе.
   В отдельных случаях гипертония осложняется гипертонической энцефалопатией, признаками которой являются усиление головной боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, речи, дезориентация, двигательные расстройства, судороги, спутанность или потеря сознания. Эти расстройства носят обратимый характер. Серьезную опасность представляет нарушение мозгового кровообращения, вызванное местным кровоизлиянием в мозг или образованием тромба.
   Пациент жалуется на сильную головную боль, шум в ушах. Эти явления нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, а также нарушением зрения — появлением перед глазами тумана или сетки. В тяжелых случаях происходит потеря зрения. Артериальное давление резко повышается — на 60–80 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Возможны боль в области сердца, сердечная астма и острое расстройство мозгового кровообращения.
   Злокачественная форма гипертонической болезни отличается от обычной быстрым и тяжелым течением. Продолжительность этого заболевания составляет от нескольких месяцев до 2–3 лет, тогда как доброкачественная форма может длиться десятилетиями. У больного на протяжении суток отмечаются устойчивое высокое артериальное давление, выраженное ишемическое повреждение жизненно важных органов, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность. Только при злокачественной гипертонии возникает почечная недостаточность. В некоторых случаях у больных наблюдаются повышение СОЭ и резкое исхудание. Течение болезни можно существенно смягчить, если приступить к интенсивному лечению на самых ранних стадиях ее развития.