Вирусный гепатит. ВИЧ. Краснуха. Токсоплазмоз. Инфекционный мононуклеоз. Герпес. Цитомегаловирус. Хламидиоз. Микоплазмоз и уреаплазмоз. Пневмоцистоз. Паротит. Корь. Лямблиоз. Амебиаз. Кандидоз.

Вирусный гепатит

   Вирусный гепатит — это несколько заболеваний с похожими смптомами.

   Вирус гепатита А передается через немытые руки. Остальные вирусы гепатита относятся к сывороточным: они передаются через кровь, а также половым путем и внутриутробно. Болезнь вызывает хронический воспалительный процесс в печени и может привести к циррозу или раку печени.

   Гепатит А не переходит в хроническую форму и потому не вызывает цирроза и рака печени. Против гепатита А и В существуют вакцины, против гепатита С — нет.

   Вирус гепатита В имеет несколько антигенов, антитела к которым определяются для диагностики остроты и активности процесса, а также для оценки эффективности лечения и напряженности иммунитета. Гепатит В передается внутриутробно, половым путем, а также через сыворотку крови. Вирус гепатита С передается через сыворотку крови (реже половым путем и внутриутробно).

   Вирус гепатита D (дельта) не существует в самостоятельной форме — он сочетается с вирусом гепатита В, усугубляя течение заболевания.

Скрининговое исследование на гепатит В (HbsAg)

   Поверхностный антиген вируса — австралийский антиген.

   При персистировании инфекции ее первый маркер остается положительным.

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (Анти-Hbs)

   Антитела образуются через несколько недель после проявления HbsAg, то есть происходит выработка защитного иммунитета. Чтобы оценить естественный иммунитет, проводят качественный анализ, а для оценки напряженности прививочного иммунитета — количественный.

Антитела к внутреннему (ядерному) белку вируса гепатита В (Анти-Hbc суммарные, IgM)

   Это основной анализ в диагностике гепатита

   В, он может быть положительным при отсутствии HbsAg. Суммарные антитела могут быть положительными даже после перенесенного заболевания. Положительный анализ на IgM наблюдается только при остром гепатите.

Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему (HbeAg, Анти-Hbe)

   Это исследование назначают больным с длительно положительным HbsAg. Антиген Е появляется в крови при активном размножении вируса, антител к нему нет. Антитела появляются после перехода вируса в неактивное состояние и исчезновения антигена.

   Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему помогает оценить эффективность лечения.

Антитела к вирусу гепатита С (Анти-HCV суммарные, IgM)

   Наличие антител к вирусу гепатита С не свидетельствует о защитном иммунитете — этот анализ помогает поставить правильный диагноз.

   Отрицательный анализ не означает отсутствия инфекции.

   При положительном результате проводят поиск антигена РНК-вируса.

   Наличие IgM указывает на острое течение болезни.

Суммарные антитела к вирусу гепатита А (Анти-HAV суммарные, IgM)

   Наличие в анализе IgG указывает на иммунитет к ранее перенесенному гепатиту А или бессимптомное носительство вируса, а присутствие IgM — на острое течение заболевания.

Суммарные антитела к вирусу гепатита D (Анти-HDV суммарные, IgM)

   Наличие суммарных антител не всегда указывает на острое течение заболевания — поставить точный диагноз позволяет только анализ на антиген вируса. Присутствие IgM свидетельствует об обострении болезни.

ВИЧ

   Анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека — это скрининговое исследование, позволяющее выявить ВИЧ-инфекцию. Диагностировать и прогнозировать развитие СПИДа с помощью данного анализа невозможно, поскольку ВИЧ-инфекция может переходить в СПИД в течение многих лет.

   Антитела, как правило, появляются на 4-12-й неделе инфицирования, а иногда позже. Отрицательный результат не означает отсутствия ВИЧ-инфекции. Повторный положительный анализ, указывающий на присутствие антител, свидетельствует о ВИЧ-инфекции.

Краснуха

   Этот вирус передается воздушно-капельным путем, после заболевания образуется пожизненный иммунитет. От краснухи существует прививка, которую делают каждые 10–12 лет.

   Чтобы точно определить, есть ли у человека иммунитет к краснухе, делают анализ — определяют титры антител в сыворотке крови (табл. 45).

   Динамику инфекции отслеживают по снижению количественных титров IgM и повышению IgG. На острый процесс указывает IgM+, IgG+.

Токсоплазмоз

   Токсаплазмоз во время беременности может привести к развитию множественных пороков у плода и даже к его гибели.

   Токсоплазмоз — это болезнь, которая вызывается простейшими микроорганизмами. Заражение человека может произойти через экскременты кошек или через зараженные токсоплазмой продукты питания (мясо и молоко). Как правило, заболевание протекает бессимптомно, диагноз ставится по титрам антител (табл. 46).

Инфекционный мононуклеоз

   Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр и часто протекает в скрытой форме. Обострение болезни, как правило, бывает однократным, после чего появляется стойкий иммунитет. Диагноз ставится по титрам антител (табл. 47).

Герпес

   Герпес относится к хроническим инфекциям (после первичного заражения присутствует в организме постоянно) и вызывается двумя типами вируса: I-й тип — простой герпес и II-й тип — половой герпес.

   Лечение требуют только клинические проявления герпеса, то есть обострение заболевания.

   Диагноз ставится по титрам антител (табл. 48).

Цитомегаловирус

   Цитомегаловирус присутствует в организме большинства взрослых людей. Клиническое значение имеет только у людей с иммунодефицитом, а также во время беременности. В последнем случае существует опасность первичного инфицирования плода.

   В других ситуациях нет необходимости делать анализ на цитомегаловирус(табл.49).

Хламидиоз

   Хламидиоз — это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Относится к так называемым скрытым инфекциям, поскольку в большинстве случаев протекает бессимптомно. Со временем заболевание переходит в хроническую форму.

   Диагноз ставится на основании обнаружения антител в крови (табл. 50) и ДНК возбудителя в половых путях (метод ПЦР).

Микоплазмоз и уреаплазмоз

   Микоплазмы и уреаплазмы являются условными патогенами, то есть их присутствие в организме не требует срочного лечения. Лечение необходимо только при выявлении острого процесса при планировании или во время беременности. Диагноз ставится по титрам антител (табл. 51).

Пневмоцистоз

   Пневмоциста — это возбудитель пневмонии у людей с иммунодефицитом, а также у детей. Относится к условным патогенам.

   Около 10 % здоровых людей являются носителями пневмоцист.

   Диагноз ставится по титрам антител (табл. 52).

Паротит

   Паротит — это вирусное заболевание, симптомами которого являются повышение температуры тела, увеличение одной или нескольких слюнных желез, поражение центральной нервной системы. Источником инфекции является больной человек.

   Анализ на паротит и корь берут натощак. Материалом для исследования служит венозная кровь.

   Наличие в крови ANTI-MUMPS IgG указывает на перенесенное заболевание, а ANTIMUMPS IgM — на острый вирусный паротит.

Корь

   Корь — это вирусное заболевание, симптомами которого являются повышение температуры тела, вялость, слабость, головные боли, кожная сыпь, насморк и поражение конъюнктивы. Источником инфекции является больной человек. Наличие в крови ANTI — MEASLES VIRUS lgG указывает на перенесенное заболевание, а ANTI — MEASLES VIRUS lgM — на острый период кори.

Лямблиоз

   Лямблиоз — широко распространенное протозойное заболевание, возникающее вследствие поражения тонкого кишечника и печени лямблиями. Наличие в крови ANTI — GIARDIA LAMBLIA lgG и ANTI — GIARDIA LAMBLIA IgM указаывает на лямблиоз.

Амебиаз

   Амебиаз — это тяжелое заболевание, вызываемое дизентерийной амебой (Entamoeba histolytica), которая поражает слизистую оболочку кишечника. Наличие в крови ANTI — ENTAMOEBA HYSTOLITICA указывает на амебиаз.

Кандидоз

   Кандидоз — это воспалительное заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.

   Основные симптомы у женщин:

   • зуд и жжение в области наружных половых органов;

   • покраснение и отек слизистой влагалища;

   • боли при половом акте;

   • жжение или боль при мочеиспускании. Основные симптомы у мужчин:

   • зуд и жжение в области крайней плоти и головки полового члена;

   • покраснение головки полового члена и белый налет на ней;

   • боли при половом акте;

   • жжение или боль при мочеиспускании.

   Серологические тесты являются важным дополнением к микробиологическим исследованиям.

   Диагноз ставится на основании обнаружения антител в крови и ДНК возбудителя в половых путях (метод ПЦР). Наличие IgG в крови указывает на системный кандидоз