Варикозное расширение вен

   Это заболевание, характеризующееся увеличением размеров вен, изменением их формы и потерей эластичности.
   Классификация
   Различают первичное и вторичное расширение вен, которое развивается вследствие перенесенного тромбофлебита глубоких вен или их врожденной патологии (аплазия, гипоплазия).
   Существует также 3 основные формы варикозного расширения вен:
   — цилиндрическое (вена относительно прямолинейная и имеет утолщенную плотно-эластическую стенку);
   — змеевидное (вена извилистая, расширенная, ее стенка истончена пропорционально увеличению просвета);
   — мешковидное узловое, для которого характерно наличие одиночных или множественных округлых узлов, различных по размеру.
   Этиология
   Этиология первичного расширения вен до сих пор не выяснена. Вторичное расширение вен развивается вследствие недостаточности венозных клапанов поверхностных вен бедра и голени, слабости венозной стенки и при нарушении оттока венозной крови. Недостаточность венозных клапанов в большинстве случаев является врожденной….
   Примерно у 50 % больных вены расширяются на обеих ногах. При одностороннем процессе варикозное расширение вен возникает обычно палевой ноге.
   Развитию слабости венозной стенки способствуют слабое развитие мышечных и эластических волокон или патологические процессы, приводящие к дегенеративным и воспалительным изменениям. Нарушение венозного оттока может быть обусловлено сдавлением вен расположенной рядом опухолью, их закупоркой, Рубцовыми сращениями или артериовенозной аневризмой. Кроме того, варикозное расширение вен может развиться под влиянием эндокринного фактора, профессиональной вредности (работа, связанная с длительным стоянием на ногах), у людей с избыточной массой тела, а у женщин в период беременности.
   Клиническая картина На начальных стадиях заболевание не причиняет больному особого беспокойства. Локализацию, протяженность и форму определяют при осмотре и ощупывании поверхностных вен. При этом зачастую уплотнение и расширение вен обнаруживаются далеко за пределами видимого расширения. Для выявления недостаточности клапанного аппарата проводят пробу Троянова — Тренделенбурга. Больной ложится на спину и некоторое время держит пораженную ногу в вертикальном положении….
   При генетической предрасположенности к варикозному расширению вен пациенту рекомендуется устранять ситуаций, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания.
   После того как подкожные вены полностью спадутся, следует прижать пальцами место впадения вены в глубокую бедренную или наложить на этом уровне жгут. Затем просят больного встать, не ослабляя давления на вену, и быстро убирают пальцы или жгут. Если расширенная вена быстро наполняется кровью и снова становится отчетливо видной, то говорят о недостаточности венозных клапанов большой подкожной вены.
   Впоследствии в дистальных отделах конечности развиваются трофические изменения: сухость кожи, пигментация, атрофия, дерматит, эрозия, экзема, варикозные язвы.
   Нередко у больных с варикозным расширением вен в конце рабочего дня отекают голени. Субъективные симптомы появляются позднее. Это могут быть тупая ломящая боль в ногах, судороги в икроножных мышцах, повышенная утомляемость при вынужденном длительном стоянии.