Атеросклероз

   Атеросклероз


   Атеросклероз проявляется разрастанием в стенках крупных и средних артерий соединительной ткани (склероз), из-за чего происходит утолщение их стенок. Данному заболеванию более подвержены люди преклонного возраста — мужчины 50–60 лет и женщины старше 60 лет. Однако в последнее время атеросклероз все чаще обнаруживается у более молодых людей, особенно у мужчин в возрасте 30–40 лет.
   Классификация
   Она соответствует области распространения заболевания. Атеросклероз поражает аорту, сосуды мозга, почечные, мезентериальные (брыжеечные) артерии и артерии нижних конечностей. В связи с нарушением кровотока в активно работающем органе его возможности резко снижаются.
   Наибольшую опасность представляет атеро-склеротическое поражение коронарных (венечных) сосудов сердца (ишемическая болезнь).
   Этиология
   Развитию атеросклероза способствуют следующие факторы:
   — гиперлипидемия — нарушение липидного (жирового) и углеводного обмена, когда в крови отмечается повышенное содержание холестерина (более 5,2 моль/л) и (или) триглицеридов;
   — нарушение свойств клеток крови, прежде всего увеличение количества тромбоцитов, связанное с повышением свертываемости крови;
   — изменение свойств стенок артерий, способствующее накоплению в них липидных веществ;
   — артериальная гипертония;
   — сахарный диабет;
   — ожирение в сочетании с другими факторами;
   — семейная склонность к атеросклерозу (выраженный или ранний атеросклероз у родителей);
   — курение;
   — малоподвижный образ жизни;
   — нервное перенапряжение, иногда особенности личности человека (психологический тип лидера).
   Некоторые из перечисленных факторов тесно взаимосвязаны, поэтому выделение их условно. Следует отметить, что особенно неблагоприятное воздействие оказывает сочетание нескольких факторов.
   Нужно также учитывать, что клинические последствия атеросклероза нередко не соответствуют степени выраженности анатомических изменений.
   Важным фактором риска является гиперлипидемия, которая диагностируется на основе исследования анализа взятой натощак крови. Но не всякая гиперлипидемия может вызвать развитие атеросклероза. Известно, что холестерин и триглицериды циркулируют в соединении с белками, то есть образуют липопротеиновые комплексы. В том случае, если триглицериды входят в состав таких крупных частиц, как хиломикроны, они не способны проникнуть в стенки сосудов, следовательно, никаких патологических изменений при этом не возникает. Поэтому для точной диагностики необходимо изучение липопротеиновых фракций сыворотки методом электрофореза. Гиперлипидемия подразделяется на первичную и вторичную. В основе первичной гиперлипидемии лежит нарушение обмена наследственного характера, а вторичной — сахарный диабет, заболевания печени, хроническая почечная недостаточность, прием контрацептивов, подагра, алкоголизм, голодание и др. Выраженность вторичной гиперлипидемии определяется течением основного заболевания. Фактором риска считается только первичная липидемия, хотя не исключена возможность развития атеросклероза также и при длительной вторичной гиперлипидемии.
   Атеросклероз характеризуется возникновением на внутренней поверхности артерий липидных бляшек, которые выступают, как бородавки, в просвет сосудов. В результате стенки сосудов уплотняются, становятся ломкими, просвет неравномерно сужается или закрывается совсем, что нередко приводит к образованию тромбов.
   В зависимости от места расположения пораженных артерий нарушается кровоснабжение того или иного органа. В особо тяжелых случаях может развиться некроз (инфаркт миокарда, гангрена конечности). При медленном течении болезни образуется дополнительная сеть кровеносных сосудов, которые на протяжении некоторого времени компенсируют кровоснабжение органа.
   Атеросклероз диагностируется при осмотре больного. Для детализации диагноза проводят ультразвуковое допплеровское и рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке в некоторых случаях отмечается отложение солей кальция в стенках аорты или других артерий.
   Клиническая картина
   Существуют общие признаки, указывающие на развитие атеросклероза: сухость кожи, выпадение волос, извитость и уплотнение периферических артерий и др. Заболевание также определяется последствиями недостаточного кровоснабжения органа или ткани, которые могут развиваться постепенно или остро. В некоторых случаях острая ишемия органа появляется внезапно на фоне хорошего общего состояния.
   Клинические проявления болезни определяются местоположением и степенью распространенности атеросклеротического поражения.
   При атеросклерозе аорты человек жалуется на периодически возникающую продолжительную боль за грудиной, четкую локализацию которой определить не может. Она появляется как при физических нагрузках, так и в состоянии абсолютного покоя и не проходит после приема нитроглицерина. Однако такая боль при атеросклерозе аорты возникает не всегда. Для заболевания характерно повышение артериального давления, а также систолические шумы, иногда с «музыкальным» оттенком, выслушиваемые над брюшным и восходящим отделами аорты.
   На рентгеновском снимке тень дуги аорты удлинена, уплотнена и расширена. Атеросклероз аорты может привести к развитию аневризмы (локальное растяжение аортальной стенки). В тяжелых случаях возможен летальный исход. При локализации атеросклеротического поражения в ветвях дуги аорты наблюдаются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга (головокружение, обмороки, инсульт) или верхних конечностей….
   В результате атеросклеротических изменений сосудов мозга развивается ишемия (местное обескровливание) мозга, что приводит к нарушению его функции.
   Если заболевание развивается постепенно, первоначальными его симптомами являются ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, снижение интеллекта. В некоторых случаях возникают более серьезные изменения психики. Иногда больные ощущают шум или пульсацию в голове. При остром местном нарушении кровообращения клиническая картина складывается в зависимости от их характера и локализации. Такие больные должны находиться под наблюдением не только терапевта, но и невропатолога.
   При атеросклерозе почечных артерий нарушается кровоснабжение почек, в результате чего развивается стойкая артериальная гипертония, которая плохо поддается лечению. Иногда в области пупка выслушивается четкие шумы, свидетельствующие о местном сужении просвета артерии. Несмотря на то что в анализе мочи обнаруживается небольшое изменение осадка, почки продолжают функционировать удовлетворительно. Исходом этого процесса могут стать нефросклероз и почечная недостаточность.
   О развитии атеросклероза мезентериальных (брыжеечных) артерий свидетельствуют коликоподобные боли, появляющиеся в верхней части живота вскоре после приема пищи и нередко сопровождающиеся рвотой и вздутием кишечника. По своему характеру эти боли похожи на приступ стенокардии, так как устраняются применением нитроглицерина. Иногда атеросклероз осложняется некрозом кишки или инвагинацией, что требует срочного хирургического вмешательства….
   Осложнением заболевания могут стать трофические язвы, которые появляются на стопе или голени, а также гангрена конечностей.
   Основным симптомом атеросклероза артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота: при ходьбе у человека появляется боль в икроножных мышцах, которая вынуждает его то и дело останавливаться, а в состоянии покоя она прекращается. По мере развития заболевания расстояние, проходимое больным без остановки, постепенно сокращается. Из-за сужения просвета артерий ослабляется или прекращается их пульсация на тыльной стороне стопы. Возможны также похолодение и зябкость конечностей, сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластинок.

Leave a Reply